Quinta de S. José



Quinta de S. José
Ici, en surplomb de la vallée du Douro, l’ardoise grise arbore une légère teinte bleutée qui trahit la présence d’étain dans le sol. Une mine d’étain était en effet exploitée autrefois à proximité du cadre enchanteur de la Quinta de San José. Le regard porte loin sur la quinzaine d’hectares de l’exploitation familiale. Mais les sentiments sont ancrés presque aussi profondément que les racines des vignes dans ce terrain escarpé et caillouteux.
João Brito e Cunha, œnologue à la riche expérience dans la région, a fondé le domaine avec son père en 1999. Il a même pour marraine une célèbre ancêtre, Dona Antónia Adelaide Ferreira, figure légendaire de la production de vin de Porto au XIXe siècle. Le profond attachement de la famille à la vallée du Douro est évident, où que l’on se promène aujourd’hui sur la propriété qui accueille volontiers les visiteurs. Des bâtiments harmonieusement construits en ardoises issues des terroirs y offrent un hébergement extrêmement agréable. Une ambiance familiale règne non seulement ici, mais aussi dans les vignobles. Les vignes elles-mêmes semblent presque faire partie de la famille. Cela a inspiré à João sa devise, selon laquelle le vignoble est le cœur battant du domaine et de son vin. Après une vendange minutieuse à la main, le précieux raisin arrive dans une cave fonctionnelle qui ne s’encombre pas de fioritures. Après quelques essais en barriques classiques de 225 litres, puis avec des fûts de 500 litres, les vins sont aujourd’hui élevés en fûts de chêne de 400 litres. Le résultat est plus que convaincant: les notes boisées se fondent parfaitement dans des vins aromatiques qui flattent le palais par leur élégance et leurs tanins serrés.

«Cette star méconnue ne reçoit pas encore l’attention que mérite sa Quinta de San José.»
Mark Squires, The Wine Advocate, 2019


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