PORTO, LE BERCEAU DES VINS DU MÊME NOM

Même si les raisins poussent dans la vallée du Douro, la ville côtière lusitanienne de Porto donne son nom aux vins éponymes. Ils y sont transportés pour leur maturation et leur stockage.

Pour être tout à fait exact, le porto est conservé dans la ville voisine de Vila Nova de Gaia. De là, on peut prendre un bateau-taxi pour rejoindre Porto sur l’autre rive du Douro.

La ville portuaire a tout pour plaire: qu’il s’agisse de flâner le long des façades colorées de l’effervescent quartier Ribeira ou de faire les boutiques dans les ruelles étroites de la vieille ville, cette ville inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO n’est pas l’une des destinations touristiques les plus prisées du Portugal par hasard. Sa cuisine maritime, ses musées et sa vie nocturne trépidante y contribuent beaucoup.

Les restaurateurs de Porto privilégient les produits régionaux. Ils subliment les ingrédients pour le régal du palais et des yeux avec des plats qui réchauffent l’âme.

Les «Tripas à moda do Porto» font partie des spé- cialités locales. C’est un plat copieux à base de tripes, de lard, de boudin et de haricots. Il est tra- ditionnellement proposé dans les petits restaurants conviviaux comme «O Rápido», où l’on mange comme à la maison et où il est impossible de trouver une table sans réservation.

Réservation sur thefork.pt



CAIPI SANDEMAN


Ingrédients
  • 60 ml de Sandeman Porto Fine White
  • 4 tranches de citron vert
  • 25 ml de sirop de sucre (ou 2 cuillères de sucre en poudre)
  • Glace pilée

PRÉPARATION

Mettez les tranches de citron vert dans un grand verre et écrasez-les légèrement. Versez le Sandeman Porto Fine White et complétez avec la glace pilée, puis mélangez bien à la cuillère.