LE DOURO, UNE VALLÉE PROFONDE AUX PRÉCIEUX NECTARS

Avec ses paysages enchanteurs et à couper le souffle, la vallée du Douro compte parmi les plus fascinantes régions du Portugal. Suivez-nous pour un voyage au cœur des vignobles de nos producteurs.

Nous partons de Porto, où le Douro se jette dans la mer et d’où les vins et les portos sont exportés dans le monde entier. Nous optons pour la croisière contemplative, mais une route et une voie ferrée sillonnent également la vallée. Sur le fleuve, nous croisons plusieurs rabelos, ces anciennes embarcations qui servaient au transport des tonneaux de vin sur les eaux autrefois plus sauvages, avant la construction des écluses.

QUINTA NOVA
250 ANS D’HISTOIRE VITICOLE

Le domaine qui fait partie du plus grand producteur de la région s’étend fièrement sur le versant sud de la vallée. Les vignobles serpentent des rives du Douro au sommet de la colline, dessinant un paysage vallonné.

Depuis la superbe terrasse du restaurant de l’hôtel (Relais & Châteaux), notre regard se porte au loin sur la vallée. La propriété doit son nom à la petite chapelle qui jouxte son entrée. De nombreuses chambres offrent une vue imprenable sur le vignoble, tandis que la piscine nous invite à une baignade rafraîchissante. Un sentier traverse de petites plantations d’agrumes dont on retrouve les fruits au menu du restaurant. Dans les vignobles, les raisins exposés en permanence aux vents chauds et secs confèrent aux vins leur caractère bien marqué. Le domaine viticole a été la première propriété en monocépage de la région du Douro.

Quinta Nova est l’un des plus grands producteurs de la vallée du Douro. L’élégant boutique-hôtel et le fabuleux restaurant du domaine viticole sont gérés par le groupe Relais & Châteaux.

QUINTA DE S. JOSÉ
LE SCHISTE POUR TERREAU

Notre petite embarcation remonte le fleuve et longe de nombreux ceps avant de jeter l’ancre au pied du vignoble Quinta S. José, sur la rive gauche. 

Les bâtiments en ardoise bleu-gris se fondent dans un paysage authentique et tout en douceur entre vignes, arbres et Douro. Le propriétaire et œnologue João Brito e Cunha nous réserve un accueil chaleureux. La visite des vignobles s’effectue en 4x4. João a commencé avec 2 hectares de terre rachetés à son père et exploite aujourd’hui 15 hectares. Le terrain rocailleux oblige les racines de ses vignes à se frayer un chemin à travers le schiste et à plonger à plusieurs dizaines de mètres dans le sol, d’où ses vins tirent leur caractère très marqué.

Au dîner, nous dégustons les vins rouges de João sur des mets régionaux. Nous découvrons des vins d’une magnifique fraîcheur, offrant une grande pureté, une trame tannique élégante en bouche et un potentiel de garde prometteur. En bref: des vins empreints de gravité et de noblesse.

QUINTA DO SEIXO
LA FIERTÉ DE SANDEMAN

Le raisin pour les Portos Sandeman pousse dans la vallée du Douro. Il y est vinifié, avant sa maturation dans les caves de Vila de Gaia.

Sandeman perpétue cette tradition, car le climat, la proximité de la mer et les conditions de cave alliant une température et une humidité constantes y sont bien meilleurs. Le domaine viticole Quinta do Seixo est une halte classique des croisières sur le fleuve pour permettre aux passagers d’y déguster et d’y acheter des portos. Nous en faisons de même et rencontrons Ligia Marques, qui nous offre une dégustation exclusive et nous éclaire de ses connaissances d’initiée.

Le soir venu, nous traversons le Douro pour passer la nuit à la Quinta do Porto. C’est dans ce gîte rural du domaine viticole Sandeman que nous partageons le dîner en compagnie de João Gomes da Silva, le responsable export et marketing du groupe Sogrape. La soirée
se terminera autour d’un Porto Quinta do Seixo vintage 2017 et d’un superbe Tawny 40 ans d’âge. Après un crochet par la salle de billard, nous rejoignons notre chambre au premier étage.

Quinta do Seixo fournit le vin servant à élaborer les légendaires portos Sandeman. La propriété a été entièrement rénovée et adaptée aux besoins des voyageurs de passage. La quinta est une escale très appréciée pour les bateaux de croisière fluviale.