Quand sur des vins de terroir veillent des cigognes noires

Comme on se sent bien sur les 300 hectares de l’Herdade Freixo, dans cette région authentique de l’Alentejo! Ici, la nature reste intacte et constitue la base des vins à naître. Pour protéger ce territoire unique, la cave de trois étages a été creusée sous les vignes. Invisible dans le paysage, elle réunit rigueur technique et esthétique. Aussi discrète qu’impressionnante. À Herdade Freixo, l’authenticité du terroir est plus importante que la surface — au sens propre. On laisse parler les vins.

Ne pas interférer avec l’équilibre de l’écosystème naturel tout en produisant des vins de terroir, voici la démarche de Freixo: respecter le sol, le climat et la tradition pour exprimer le goût du nord-est de l’Alentejo. Pour cela, les innovations se marient heureusement avec le travail manuel. Autochtone ou international, chaque cépage bénéficie d’une parcelle soigneusement choisie selon ses besoins. De vastes étendues d’oliviers séculaires au tronc noueux forment une magnifique oliveraie. D’anciennes pâtures, des champs cultivés typiques de la région et des bosquets de chênes-lièges parachèvent cette oasis naturelle. Des bandes d’oiseaux migrateurs trouvent refuge parmi les chênes-lièges et les chênes verts — parmi lesquels la rare cigogne noire elle-même. C’est au cœur de ce cadre idyllique, sur le plus haut coteau, que s’étendent les 35 hectares de vignes que parcourt en permanence une douce brise rafraîchissante. Voilà le berceau de ces vins si singuliers.

QUANTITÉS STRICTEMENT LIMITÉES! TRÈS BIEN NOTÉ! 94 POINTS DANS LE WINE ENTHUSIAST!

Avec sa gamme Family Collection, Freixo emprunte la voie implacable de la qualité. Tout ce qui peut être fait est (bien) fait, quels qu’en soient la complexité et les efforts que cela demande. Un an avant les vendanges et la vinification, on sélectionne les pieds des différents cépages. À partir de là, ils font pour ainsi dire l’objet d’une protection rapprochée: la moindre étape est surveillée, contrôlée, adaptée au besoin. Le vin fini bénéficie d’un long élevage de 14 mois en fûts de chêne français, suivi de 14 mois supplémentaires de maturation en bouteille! On donne aux vins le temps dont ils ont besoin. Le résultat: des nectars uniques affirmant une vraie grandeur!