Toso
TOSO
In der Langhe, dieser einmaligen piemonteser Weinkulturlandschaft mit ihren Hügeln und vielen Talschaften, sind eine ganze Reihe berühmter Traubensorten zuhause. Eine davon ist die Moscato Bianco, die hier seit dem Mittelalter kultiviert wird. Die Familie Toso, die renommierten Weinproduzenten aus Cossano Belbo, haben das goldgelbe, süssaromatische Elixier der Muskatellertraube im Blut. Und das schon seit 1910 mit der Gründung der Casa Toso durch den Urahn Vincenzo.
Heute wird das Unternehmen mit seinen erstklassigen Weinlagen etwas südlich von Asti in vierter Generation von den Brüdern Gianfranco und Pietro und ihrem Cousin Massimo geführt. Und die Faszination für die Moscato-Traube ist ungebrochen. Unlängst wurde gar ein Teil der Kellerei zu einem kleinen Museum ausgebaut. Alles andere als museal sind die modernen Produktionsanlagen und das zeitgemässe Verhältnis der Tosos zu Umweltschutz und weitgehend ökologischer Produktion.
Schon gar nicht in eine Museumsvitrine, sondern in den Kühlschrank oder auf den Tisch gehören die ausgezeichneten Asti Spumante und die Moscato d’Asti aus der Casa Toso. Ganz bewusst setzen die Tosos auch hier nicht einfach auf die lange Familientradition, sondern suchen immer wieder neue Wege und Methoden, um die Schätze aus ihren Weinbergen in charaktervolle Produkte zu verwandeln. So wurde 2018 zum Beispiel ein Asti Secco ohne zugesetzte Sulfite lanciert. Oder mit dem Prosecco Millesimato DOC brachte man erfolgreich einen aufwändig produzierten Frizzante auf den Markt, der mehr als eleganter Spumante daherkommt und mit Frische und schön balancierter Frucht überzeugt.
«Die heutigen Märkte erfordern Flexibilität. Man muss die sich wandelnden Geschmäcker verstehen und richtig interpretieren.»
Gianfranco TosoDie schönsten Seiten von South Wines
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