Offrez l’été à vos papilles avec un Prosecco DOC Rosé!

Depuis 2021, le «Consorzio Prosecco DOC» autorise la production de Prosecco Rosé à partir des cépages Glera et Pinot Noir en Vénétie ainsi que dans le Frioul-Vénétie Julienne. Les débuts furent enivrants : le séducteur effervescent qui en est résulté s’est vendu en quelques semaines à hauteur de 15 millions de bouteilles dans le monde entier. En 2021, ce chiffre atteignait déjà 71,5 millions de bouteilles. Le nouveau produit a non seulement connu un franc succès dans les soirées de plage, mais aussi au restaurant en accompagnement des repas.

«Le Prosecco Rosé DOC est la cerise sur notre gâteau»

Luca Giavi, directeur général du Consortium

Vous vous demandez peut-être si le Prosecco DOC rosé, c’est réellement possible? Dans ce cas, nous vous rassurons tout de suite: c’est possible — et comment! Et il suffit de le goûter pour se convaincre rapidement de sa personnalité incomparable! Le nouveau Prosecco DOC Rosé confère une nouvelle dimension à la vivacité, la fraîcheur et la légèreté, et couronne les moments particuliers d’un élégant cordon de mousse — il offre l’été à vos papilles.

Dès la flûte, le Prosecco DOC Rosé attire le regard avec sa robe rose pâle et sa bulle fine et persistante. En effet, de même que pour le Prosecco DOC, sa mousse très fine — l’un des critères de qualité de ce grand spumante — est obtenue par une deuxième fermentation en cuve selon la méthode Martinotti/Charmat. Durant cette étape, le vin fermente 60 jours minimum sur lies. Les grappes sont vinifiées en blanc pour le cépage blanc Glera (85 à 90% de l’assemblage) et en rouge pour le Pinot Nero (ou Pinot Noir, 10 à 15%).

En bouche, le Prosecco DOC Rosé présente une structure raffinée due à son long élevage sur lies, mais reste rond et souple. À la dégustation, son effervescence est douce et agréable. La finale est dominée par des arômes floraux et fruités, mais toujours en parfait équilibre avec un certain moelleux.

Cet effervescent sec répond parfaitement aux attentes de tous ceux qui aiment se laisser surprendre par les nouvelles tendances et les nouveaux plaisirs gustatifs. Il se décline en quatre types différents à choisir selon l’occasion et le goût de chacun:

Brut Nature: des vins sans sucre résiduel aux notes gustatives intenses et vives

Extra Brut: des vins à dominante acidulée contenant peu de sucre résiduel

Brut: le style le plus moderne — des vins au profil aromatique prononcé, parfaits pour accompagner des mets de la cuisine internationale

Extra Dry: le Prosecco classique, parfait à l’apéritif, ou avec des snacks et des mets aux saveurs délicates

Le Prosecco DOC Rosé est conçu comme une évolution d’un vin depuis longtemps célèbre dans le monde entier. Le secret de son succès réside dans une formule unique : des traditions séculaires, un savoir-faire transmis de génération en génération et une région exceptionnelle à cheval sur la Vénétie et le Frioul-Vénétie Julienne.

Jusqu’à présent, le Prosecco devait être issu exclusivement du cépage blanc Glera. «Cela nous ennuyait d’être exclus du marché», explique Polegato, l’un des plus ardents promoteurs de l’offensive du rosé dans le nord-est de l’Italie. Il aura fallu deux ans pour que cette nouvelle déclinaison du Prosecco franchisse les obstacles bureaucratiques du ministère romain de l’Agriculture et de la capitale de l’Union européenne.

Malgré son succès, cette innovation reste controversée

Certains soulignent que l’on tire ainsi un trait sur la tradition du Prosecco, qui a toujours été blanc jusqu’à présent. D’autres estiment que si l’on doit accepter des cépages rouges, il aurait salut choisir pour les assemblages une variété autochtone, le Raboso, et non le Pinot Noir, cépage international. Au Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG on se montre également réservé face à cette évolution. Cet organisme réunit l’ensemble des producteurs qui élaborent du Prosecco dans sa région d’origine, sur les coteaux escarpés situés entre Conegliano et Valdobbiadene. Ici, on s’en tient à la tradition — et on insiste sur le fait que jamais, il n’y aura de Prosecco Superiore DOCG rosé.

Pour pouvoir revendiquer l’appellation d’origine contrôlée (DOC), le Prosecco DOC Rosé doit être issu d’au moins 85% du cépage blanc local, le Glera, et de Pinot Noir vinifié en rouge.

Ce dernier confère aux proseccos millésimés non seulement leur couleur, mais aussi leur structure et leurs arômes de fraise et de myrtille. Lors de la deuxième fermentation qui s’effectue selon la méthode Charmat, le vin reste en cuve sous pression 60 jours minimum au lieu de 30 jours, ce qui lui confère sa mousse onctueuse. Ce soin particulier se répercute sur le prix, de 10% supérieur à celui du prosecco blanc.

Près des trois quarts des effervescents mis en bouteille sont commercialisés en tant qu’«extra dry»: ce sont des vins légèrement doux avec une teneur en sucres résiduels comprise entre 12 et 17 g/l. La teneur en sucre des vins bruts est moins élevée: elle oscille entre 6 et 12 g/l.

Les bouteilles de Prosecco DOC sont faciles à distinguer des produits qui s’écartent des règles de production de l’appellation. En effet, la vignette d’identification officielle des vins DOC doit être apposée sur chaque bouteille — et plus précisément sur la coiffe — pour empêcher qu’elle ne soit réutilisée et garantir que son contenu ne puisse en être retiré sans qu’il faille l’ouvrir. La contre-étiquette doit par ailleurs obligatoirement comporter le logo, la mention «Prosecco DOC» et la certification d’origine «Italia - Product of Italy».

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