La vie en rose

Il ne fait aucun doute que le vin est inséparable du mode de vie à la française. Dans le midi de la France, le rosé domine largement avec 90% de la production totale de vin. Nulle part ailleurs, on ne produit, on ne consomme et on n’exporte autant de rosé que dans cette région. En été, les Français aiment savourer leur rosé avec des glaçons et même dans les bistrots parisiens, cela fait bien longtemps que la consommation de rosé dépasse largement celle de vin blanc lors des chaudes soirées d’été. Les rosés de France constituent une tendance évidente: très accessibles aux jeunes consommateurs de vin au plan gustatif, ils contribuent à créer une ambiance de vacances permanente grâce à leurs couleurs pâles dont l’éventail va de rose tendre à abricot soutenu en passant par de lumineux roses saumon. Notes de fraise ou de framboise, souvent accompagnées d’une nuance de fenouil et d’anis ainsi que de parfums d’herbes de la garrigue — les arômes des vins rosés français invitent au plaisir des papilles — qu’ils soient servis seuls ou en accompagnement d’un mets de caractère.

Selladore – un nom qui fait rêver

Le nom de Selladore est harmonieux à l’oreille, il évoque les soirées détendues en terrasse après de longues après-midi ensoleillées. C’est le nom d’une collection exclusive de vins produits dans une partie idyllique de la Provence, au Domaine Saint Jean de Villecroze.

Les 27 hectares de vignobles classés en appellation Côtes de Provence et Coteaux varois en Provence sont plantés des cépages provençaux traditionnels que sont le Grenache, la Syrah, le Cinsault et le Vermentino (ou Rolle). Ils sont situés entre les Alpes et la Méditerranée, situation qui génère le microclimat spécifique de la Provence. L’emblématique mistral qui souffle sur ces terres est très favorable, car il limite l’apparition de toutes sortes de pourritures pendant la période de croissance.

Certains pieds de Grenache datent de 1932, et l’âge moyen des vignes est de 25 ans. Au cours des trois dernières années, environ dix hectares de vignes ont été arrachés et replantés afin d’assurer la relève pour les millésimes futurs.

100% rosé

Bienvenue dans un domaine viticole extravagant au cœur de la Provence! Loin de l’agitation de la côte, le Château Cavalier se consacre exclusivement à la production de vins rosés, et ce, depuis bien avant que le rosé ne devienne un phénomène de mode.

C’est en 2000 que Pierre Castel est tombé sous le charme du Château Cavalier et de ses vignobles. Avec un courage et une conviction sans faille, il a tout mis en œuvre pour faire du Château l’une des meilleures adresses de la région, comme en témoigne le nombre croissant de récompenses.

Le vignoble — 132 hectares d’un seul tenant — est entouré de forêts. Les raisins sont vendangés de nuit, lorsque les vignes, enveloppées d’une délicate couche de brouillard, conservent toute leur fraîcheur. Cavalier est le nom du ruisseau qui traverse le domaine. Il humidifie les sols des différentes parcelles et contribue ainsi à irriguer naturellement les vignes.

Certifié Terra Vitis depuis 2012, le Château Cavalier est engagé dans une démarche de développement durable. Les méthodes de travail qui y sont mises en œuvre visent à respecter l’homme et l’environnement, à mieux travailler les vignes et à préserver le vivant.

Quand deux cœurs battent à l’unisson...

Dissimulé dans une vallée privée de l’ancienne commune de Correns — premier village bio de France —, Miraval s’étend sur 500 hectares de terrain au cœur de la Provence. Le magnifique château est entouré de forêts anciennes, d’oliviers et de vignes, et dispose d’une eau abondante et d’excellente qualité. Sa faune foisonnante, la douceur du climat provençal et son mode de vie méditerranéen font de ce lieu une oasis enchanteresse. C’est cet écosystème incomparable qui confère aux vins de Miraval leur fraîcheur et leur élégance sans pareilles.

Le Château Miraval, qui doit sa notoriété mondiale au couple de stars hollywoodiennes Angelina Jolie et Brad Pitt, a très vite acquis un statut d’icône de la Provence grâce à leur collaboration avec Matthieu Perrin, membre de la dynastie du Château Beaucastel, fief de la famille Perrin. Son rosé a été le premier à figurer au fameux TOP 100 du Wine Spectator.

Le nom de la cuvée «Studio by Miraval» fait référence au studio d’enregistrement que le musicien de jazz Jacques Loussier a fait construire juste au-dessus des caves. Des musiciens comme Sting, Sade, Pink Floyd, Cure, Bryan Ferry, les Cranberries, Wham et bien d’autres y ont enregistré.

Récemment modernisé, il est désormais l’un des studios d’enregistrement les plus réputés et les plus perfectionnés d’Europe.

Vingt ans pour obtenir un vin satisfaisant

En 1936, Eugène Demoulin se trouve sur le terrain du Château Trinquevedel, dans la vallée du Rhône méridionale. Il est très ému, et ne voit que... des mauvaises herbes. C’est à lui que revenait de faire revivre les vignes et la maison de maître du XVIIIe siècle, et de donner une nouvelle vie à Trinquevedel. Le sable et les petits graviers étaient propices aux cépages Grenache, Cinsault et Clairette, dont sont issus les vins rosés de l’A.O.C. Tavel, tandis que les anciens sols alluvionnaires, les galets et la terre rouge donneraient du caractère et de la structure aux vins de Lirac issus de Grenache, de Syrah et de Mourvèdre. Il a fallu vingt ans pour que les raisins produisent enfin un vin digne d’être mis en bouteille par la maison Demoulin, et que le domaine retrouve son lustre d’antan.

Aujourd’hui, Guillaume exploite avec sa femme Céline 32 hectares de vignes sur les coteaux de la Montagne Noire.

L’endroit le plus onéreux pour boire du rosé

La sortie sur les écrans, en 1956, du film «Et Dieu créa la femme» avec Brigitte Bardot dans le rôle principal, a définitivement changé Saint-Tropez. Après la sortie du film, il n’a pas fallu longtemps pour que le monde des paillettes au grand complet afflue à Saint-Tropez, à la recherche du glamour hollywoodien que le film montrait — et qu’il le trouve dans son port, là où l’on peut louer des bateaux.

Aujourd’hui, le yacht à moteur AIR est, avec ses 81 mètres de longueur, le plus grand et le plus cher des yachts disponibles à la location. Il coûte 875 000 € par semaine, et peut accueillir 12 personnes. Au plus beau moment de la journée, l’équipage de 21 personnes se fait un plaisir de vous servir un rosé bien frais en accompagnement d’un magnifique repas — et n’oublie pas de le porter à votre note.

Si cela vous semble trop cher, les bistrots et cafés qui bordent le quai agréablement animé vous permettront de déguster un rosé à un prix bien plus abordable — et d’admirer les yachts depuis la rive.

Passez à «QUAND UN ROUGE DEVIENT ROSÉ.»