Vigneti del Vulture
Vigneti del Vulture
La Basilicate fait partie des régions viticoles italiennes de taille plutôt modeste, mais dont la tradition est d’autant plus riche. Dès le cinquième siècle avant Jésus-Christ, les Grecs y ont planté un cépage qui contribue aujourd’hui encore à l’excellente réputation des vins de la région. L’aglianico, avec ses baies bleu-noir et son jus caractéristique d’un rouge rubis éclatant, se plaît particulièrement sur les sols pierreux et maigres. Les meilleures parcelles se trouvent sur les pentes volcaniques et riches en minéraux du Monte Vulture, où poussent les vignes parmi les plus hautes d’Europe, jusqu’à plus de 800 mètres d’altitude.
C’est également ici que le domaine viticole Vigneti del Vulture produit ses vins. Six jeunes vignerons d’Italie du Sud l’ont créé en 2009 sur les cendres d’une ancienne coopérative, selon la formule utilisée un jour par un critique œnologique. Jusque dans les années 1990, la production vinicole en Basilicate pâtissait encore de méthodes de production obsolètes, de carences en matière de qualité et d’une grande méconnaissance du marché. Tout comme de nombreux endroits du sud de l’Italie. Ces jeunes vignerons se sont alors tournés vers le groupe Fantini, qui révolutionne à peu près tout dans la viticulture du sud de l’Italie depuis 1994. Avec le jeune et talentueux vigneron Dennis Verdecchia et l’œnologue chevronné Alberto Antonini, Vigneti del Vulture s’est envolé vers les sommets. Les caves restaurées près d’Acerenza sont aujourd’hui le théâtre d’un travail remarquable. La nature généreuse, les terroirs d’exception, l’aglianico au grand potentiel et le greco parfaitement acclimaté pour le vin blanc donnent naissance à des crus dont le pouvoir de séduction dépasse largement les frontières de l’Italie.
La région de la Basilicate ne compte qu’une poignée de vignobles en DOC. Les Aglianico del Vulture en font partie.
South Wines, un univers de rêve
QUINTA NOVA INVENTE LES VINS DE DEMAIN
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo séduit par sa beauté incomparable. Perché au-dessus du Douro, niché au cœur d’un paysage unique au monde et préservé à juste titre.
QUINTA DE S. JOSÉ: LE SOLEIL DANS LE CŒUR
João Brito e Cunha est un modèle d’hospitalité pour la nouvelle génération de vignerons qui se sont établis sur les rives du Douro et ont donné vie à des projets pleins d’ambition.
PORTO, LE BERCEAU DES VINS DU MÊME NOM
Même si les raisins poussent dans la vallée du Douro, la ville côtière lusitanienne de Porto donne son nom aux vins éponymes. Ils y sont transportés pour leur maturation et leur stockage.
LA CLÉ DE LA RENOM- MÉE: UNE PUBLICITÉ BIEN PENSÉE
L’histoire de Sandeman remonte à 1790. Alors âgé de 25 ans, George Sandeman demande à son père un prêt de 300 livres pour s’installer comme négociant en vin à Londres.