Tenute Rossetti

TENUTE ROSSETTI
Quel amateur de vin ne rêve pas d’un court ou, mieux encore, d’un long séjour en Toscane? Mais chaque verre de vin de chez Tenute Rossetti est aussi une escapade en soi. A ceci près que les produits empreints de l’âme de cette destination viticole de premier ordre ne proviennent pas d’un vignoble romantique avec de vieux murets, sur un doux coteau de cyprès. Située près de Florence, l’exploitation ultramoderne emploie les méthodes les plus récentes et travaille avec les œnologues les plus renommés.
La famille Rossetti a une tradition plus que séculaire dans la production de vins de Toscane. Au fil du temps, elle a ainsi tissé des liens avec les viticulteurs qui obtenaient le meilleur de leurs vignes. En troisième génération, Tino et Linda Rossetti ne se contentent pas de perpétuer la tradition familiale en poursuivant les investissements et la modernisation, mais nourrissent un désir décuplé de créer de nouveaux produits compétitifs au niveau international. C’est précisément ce qu’était parvenu à faire le groupe Fantini, qui a connu un grand succès avec sa marque Vini Fantini. La collaboration avec ce groupe a ainsi permis aux Rossetti d’ouvrir une nouvelle page de leur histoire. Filippo Baccalaro, véritable star parmi les œnologues italiens, a créé avec les Rossetti des vins qui ont redéfini le concept de «super toscan». Ils prouvent ainsi qu’il est possible d’élaborer des «super» sans que les prix flambent, et qu’un authentique vin de Toscane peut tout aussi bien être proposé à un prix abordable. Par exemple avec un Rosso Toscana faisant ressortir la typicité du cépage dominant, le sangiovese, et un soupçon de merlot chaleureux. Ou avec d’élégants assemblages de cabernet sauvignon, de sangiovese et de merlot.
«Toute la Toscane dans une bouteille, et ce avec 96 points!»
Luca Maroni, critique de vin, à propos du Rosso Toscana 2016
South Wines, un univers de rêve


