Santa Sofia

SANTA SOFIA
«Le lieu est magnifique: un coteau tout en douceur, aux portes de Vérone, entre deux petites vallées. Le paysage est splendide et l’eau est disponible en abondance.» On doit ces quelques mots à nul autre qu’Andrea Palladio, célèbre architecte avant-gardiste du XVIe siècle, décrivant ainsi l’emplacement de la Villa Serego, construite selon ses plans et accueillant aujourd’hui la Cantine Santa Sofia. Les 53 hectares du domaine se trouvent en effet au cœur des plus beaux et des meilleurs vignobles du Valpolicella Classico.
Fondée en 1811 dans la commune de Pedemonte, l’entreprise Santa Sofia compte parmi les plus anciennes de Vénétie. Mais pour atteindre le rayonnement qu’elle connaît aujourd’hui avec des vins très appréciés, elle aussi a dû faire appel à un esprit avant-gardiste. L’œnologue Giancarlo Begnoni a repris l’exploitation en 1967, visant le plus haut niveau de qualité et apportant avec lui de nouvelles méthodes de production modernes. Le tout, sans perdre de vue toute la richesse qui existait déjà. À l’image des extraordinaires caves voûtées du domaine, où le vin est élevé dans de grands fûts de chêne slovène. Sans oublier, bien sûr, les vignobles idéalement exposés et soigneusement cultivés pour produire un raisin de première qualité. Il partage aujourd’hui ce sens de la tradition et de la modernité avec son fils Luciano. Ils ont à cœur de proposer des vins élégants et amples alliant souplesse et structure. Rien d’étonnant, alors, à ce que leurs Amarone et Ripasso soient si appréciés et prisés. Ces dernières années, ils ont prouvé que l’on pouvait atteindre les mêmes sommets de plaisir en blanc avec un monocépage trebbiano di Lugana ou avec leur pinot grigio.
«Nous sommes une petite entreprise. Mais c’est par la qualité que nous sommes grands.»
Giancarlo Begnoni
South Wines, un univers de rêve



