Producteurs

Maison Edouard Delaunay

MAISON EDOUARD DELAUNAY

La Maison Edouard Delaunay fut fondée en 1893 par Edouard Delaunay. Ses fils, Jean et Marcel, ont largement contribué au rayonnement des vins de Bourgogne au XXᵉ siècle. Jean, en particulier, développa l’activité à travers le monde – de l’Europe à l’Amérique du Nord et du Sud, des colonies africaines jusqu’en Extrême-Orient – animé par une énergie inépuisable, un optimisme sans faille et une curiosité insatiable. Les vins de la Maison étaient alors présents dans les plus belles brasseries françaises et servis à bord des compagnies légendaires de l’époque : la Compagnie Générale Transatlantique, l’Orient-Express, la Compagnie Internationale des Wagons-Lits, la Cunard ou encore Air France.
Après des difficultés économiques et familiales, le domaine dut être vendu en 1990 et tomba peu à peu dans l’oubli.



« En attendant patiemment que les vins s’épanouissent et révèlent tout le potentiel des raisins, Delaunay les conduit vers leur plus haute expression – reflet de l’excellence de chaque terroir et millésime. »

Decanter

En 2017, Laurent Delaunay, arrière-petit-fils du fondateur, racheta la Maison avec l’ambition de lui redonner toute sa légitimité et sa place d’origine.

Aux côtés de son épouse Catherine, également œnologue, il sélectionne grâce à des relations privilégiées des raisins de la plus haute qualité auprès des meilleurs vignerons de Bourgogne, principalement en Côte de Nuits et Côte de Beaune. Ils y trouvent de grands classiques, de prestigieux Premiers Crus, d’exceptionnels Grands Crus et des cuvées rares produites en petites quantités. Dès que possible, ils privilégient les vignobles engagés dans une viticulture durable et respectueuse de l’environnement, favorisent l’agriculture biologique, collaborent étroitement avec les vignerons, fixent la date des vendanges et procèdent eux-mêmes à la récolte.

Avec pragmatisme et sans recettes figées, l’élevage et la vinification sont adaptés au potentiel du terroir, de la parcelle, du raisin et du millésime. La maturation se fait avec patience et délicatesse. Les chais entièrement rénovés permettent un élevage de haute précision, limité aux interventions essentielles, pour un résultat d’une grande pureté.

Le travail en cave s’appuie sur un riche héritage de traditions. Certains outils anciens, aux noms pittoresques tels que Noyau, Cannel, Sapine ou Poulain, sont encore fabriqués à nouveau lorsqu’ils deviennent nécessaires.
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