Herdade do freixo



Herdade do Freixo
«Découvrez les paysages magnifiques de l’Alentejo, la situation unique de nos vignobles et toutes les ambiances qui nous inspirent au quotidien.» Voilà en substance ce que l’on peut lire sur le site Web de l’Herdade do Freixo, un domaine viticole de 36 hectares. Mais ce que ses propriétaires passent dans un premier temps sous silence, c’est la cave à proprement parler. Dissimulée à trois étages de profondeur sous les vignes, il s’agit de la seule cave entièrement souterraine en Europe.
Elle est le symbole par excellence de la détermination, du respect du vignoble et de la clairvoyance qui sont à l’œuvre au sein de l’Herdade do Freixo. Le point culminant de ces vignobles de 300 hectares se situe à une altitude de 450 m. Les vignes produisent un raisin exceptionnel qui arrive à pleine maturité pendant les longs étés chauds de l’Alentejo. Les variétés indigènes comme le touriga nacional, l’alicante-bouschet, l’arinto ou l’alvarinho y côtoient les classiques internationaux que sont le cabernet sauvignon, la syrah et le chardonnay. Même le riesling y trouve sa place. Après récolte et égrappage, la vendange est acheminée par petits lots jusqu’à un pressoir pneumatique isolé de toute arrivée d’air, puis s’enfonce doucement par gravité dans les profondeurs du monde souterrain. Et quel monde! L’une des installations de vinification les plus modernes d’Europe exprime le jus en plusieurs étapes jusqu’à ce qu’il s’écoule dans le chai, tout en bas. Celui-ci offre des conditions idéales avec une température constante comprise entre 15 et 18 degrés et une hygrométrie de 85 %, même au cœur de l’été torride de l’Alentejo. Selon les cépages, l’élevage se fait en fût de chêne français ou américain. Tel est le secret pour élaborer des vins de garde d’une grande finesse offrant un équilibre réussi entre concentration et fraîcheur. Rien n’est laissé au hasard dans le long processus qui va de la vigne à la bouteille. Le résultat est là pour en attester.

Préserver le caractère des vignobles et en retranscrire l’âme dans le vin, tel est l’objectif des viticulteurs de l’Herdade do Freixo.



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