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Domaine Louis Moreau

DOMAINE LOUIS MOREAU

Le Chablis est le synonyme même du Chardonnay dans son expression la plus fraîche et la plus minérale – avec un caractère racé, une vivacité terrienne et une acidité juteuse. Le terroir frais, planté sur le légendaire sol de Kimméridgien, confère aux vins de Chablis une personnalité unique. Fondée en 1814, la Maison Louis Moreau est profondément enracinée dans la région et jouit d’une réputation irréprochable à travers le monde.



Depuis 1994, Louis Moreau, représentant de la sixième génération, dirige le domaine. Il comprend comme peu d’autres les sols majoritairement composés de calcaire kimméridgien et sait tirer parti du microclimat local. Pour préserver le style pur et minéral de ses vins, il choisit un élevage exclusivement en cuves inox thermorégulées – le bois étant totalement proscrit. Le résultat est connu : des Chardonnays ciselés, sans artifice, dotés d’une grande précision et d’une remarquable buvabilité.

Le Chablis se décline en quatre appellations hiérarchisées : Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru. La propriété possède des parcelles dans cinq Grands Crus, dont un en monopole, ainsi que de nombreux terroirs en Petit Chablis, Chablis et Premiers Crus.

Le secret de Chablis réside dans son sol mythique, le Kimméridgien, alternance de couches calcaires et argileuses formées il y a 240 millions d’années, riches en fossiles marins tels que les ammonites et les huîtres fossilisées (Ostrea virgula), qui confèrent au terroir son caractère unique.

Aujourd’hui, le vignoble s’étend sur plus de 50 hectares, conduits de manière de plus en plus respectueuse de l’environnement.
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