Un rosé nommé Claretes

Laso a fait ses armes en tant que vinificateur de vins rouges dans les vignobles espagnols de la Ribera del Duero, du Toro et de la Rueda, et c’est dans le Palatinat, en Allemagne, qu’il a acquis son excellente connaissance de la production de vins blancs haut de gamme. Lluís Laso dirige lui-même le nouveau projet Rosé de Finca Museum. Son enthousiasme pour les traditionnels «Claretes» ne fait pas de doute. Et c’est pour cela que le rosé Museum reflète à la fois le terroir et la «patte» du vigneron.

Créée en 1991, Cigales est la plus petite DO d’Espagne: elle compte actuellement environ 1700 hectares de vignes. Mais pas de n’importe quelles vignes: plus de la moitié d’entre elles ont 60 ans ou plus! Ce n’est pas pour rien que la D.O. Cigales peut être considérée comme une trouvaille, une région viticole encore peu connue, et qui exige beaucoup de ses productrices et producteurs.

À une altitude de 700-800 mètres, leur travail dépend d’un climat continental rude et imprévisible. Les mois d’été, extrêmement longs et chauds, sont suivis d’un hiver implacablement rigoureux. Sans compter l’influence de l’océan Atlantique, qui peut entraîner de fortes variations de température. En revanche, les sols pauvres, les vieilles vignes plantées de cépages autochtones et l’attachement à un savoir-faire traditionnel sont des conditions de choix pour produire des vins exceptionnels. L’exemple parfait en est ce Museum Rosé — un rosé unique en son genre!

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