Aldeia de Cima


La gamme de vins du domaine Aldeia de Cima est volontairement limitée. De même que l’objectif de production: 100 000 bouteilles par an. Small is beautiful - cette formule bien connue est ici particulièrement pertinente. Les sols de schiste, de granit, de quartzite et de calcaire sont un véritable atout terroir, de même que le climat frais, marqué par les vents de l’océan atlantique.
Dans les vins, cette origine s’exprime par une fraîcheur accrue, un fruit complexe et une fascinante minéralité. Le mode de production artisanal permet par ailleurs de mettre en bouteille de façon authentique les cépages — Antão Vaz, Alvarinho, Arinto, Perrum et Roupeiro pour les blancs, Alicante Bouschet, Trincadeira, Aragonês et Alfrocheiro en rouge. Dans la profession, le fait que ces vins sachent s’affirmer au niveau international n’est plus à démontrer. En blanc comme en rouge, les Reserva obtiennent systématiquement des notes élevées de la part d’experts comme Robert Parker, James Suckling ou le Wine Enthusiast. Peut-on encore considérer la qualité des vins portugais comme un secret d’initiés? En ce qui concerne Aldeia de Cima, certainement pas.