Vigneti del Vulture

VIGNETI DEL VULTURE
Die Basilikata gehört zu den eher kleinen Weinbauregionen Italiens, mit einer dafür umso längeren Tradition. Schon im fünften Jahrhundert vor Christus wurde hier von den Griechen eine Traubensorte angepflanzt, die auch heute noch für den hervorragenden Ruf der Weine aus der Region steht. Die Aglianico, mit ihren blau-schwarzen Beeren und dem typischen, leuchtend rubinroten Saft, ist wie geschaffen für den steinigen, mageren Boden. Die besten Lagen sind an den vulkanischen, mineralstoffreichen Hängen des Monte Vulture, wo die mitunter höchstgelegenen Reben Europas wachsen, bis auf über 800 Meter hinauf.
Hier produziert auch das Weingut Vigneti del Vulture. Es ist 2009 auf Initiative von sechs jungen Süditalienern entstanden, auf der – wie sich ein Weinkritiker einmal ausdrückte – Asche einer alten Genossenschaft. Die Weinproduktion in der Basilikata litt noch bis in die 90er an alten Produktionsmethoden, mangelndem Qualitätsbewusstsein und zu wenig Gespür für den Markt. So wie vielerorts in Süditalien. Deshalb suchten die jungen Männer den Kontakt zur Fantini Gruppe, die seit 1994 so ziemlich alles im Weinbau Süditaliens von unten nach oben verdrehte. Und mit dem jungen Winzertalent Dennis Verdecchia und dem oenologischen Urgestein Alberto Antonini führte der Weg von Vigneti del Vulture steil nach oben. Heute wird in den restaurierten Kellern in der Nähe von Acerenza hervorragende Arbeit geleistet. Aus dem grosszügigen Geschenk der Natur, den erstklassigen Terroirs, der Aglianico-Traube mit ihrem grossen Potenzial und der perfekt an die Region angepassten Greco-Traube für den Weisswein, entstehen Gewächse, die weit über Italien hinaus begeistern.
Die Region Basilikata hat nur eine Handvoll Weinberge mit DOC-Status. Die Aglianico del Vulture gehören dazu.
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