Santa Sofia
SANTA SOFIA
«Sie befindet sich an einem wunderbaren Ort, auf einem recht sanften Hügel, unweit vor den Toren Veronas zwischen zwei kleinen Tälern gelegen. Die Landschaft ist wunderbar angenehm und reich an Wasser.» So beschrieb kein geringerer als Palladio, der berühmte Erneuerer der Architektur im 16. Jahrhundert, die Lage der Villa Serego, nach seinen Plänen gebaut und heute Sitz von Santa Sofia. Tatsächlich liegt das Weingut mit seinen 53 Hektaren im Herzen der schönsten und besten Rebberge des Valpolicella Classico.
Mit seiner Gründung 1811 gehört das Unternehmen Santa Sofia in der Gemeinde Pedemonte zu den ältesten des Veneto überhaupt. Damit es zu der Bedeutung aufsteigen konnte, die es heute weitherum mit seinen hochgeschätzten Weinen hat, brauchte es aber auch hier einen Erneuerer. 1967 übernahm der Oenologe Giancarlo Begnoni den Betrieb. Er orientierte sich an hohen Qualitätsansprüchen und brachte als Rüstzeug neue, zeitgemässe Produktionsmethoden mit. Gleichzeitig hatte er aber auch das Gespür für den grossen Reichtum, der schon da war. Die aussergewöhnlichen Kellergewölbe des Anwesens, in denen der Wein in grossen Fässern aus slowenischer Eiche ausgebaut wurde. Und natürlich die ideal angelegten, sorgfältig bewirtschafteten Rebberge mit dem erstklassigen Traubengut. Diese Verbindung von Traditionsbewusstsein und Modernität teilt er heute mit seinem Sohn Luciano. Mit ihrem Bekenntnis zu eleganten, vollmundigen Weinen mit weicher Textur, aber guter Struktur erstaunt es nicht, dass ihre Amarone und Ripasso hochbewertet und sehr gefragt sind. Dass derselbe Hochgenuss aber auch in Weiss geht, haben sie in den letzten Jahren mit einem reinsortigen Trebbiano di Lugana oder ihrem Pino Grigio bewiesen.
«Wir sind ein kleines Unternehmen. Was uns aber gross macht, ist die Qualität.»
Giancarlo BegnoniDie schönsten Seiten von South Wines
Tiefes Tal, höchster Genuss: der Douro bietet beides in Einem
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