Domaine Gayda
Domaine Gayda
Was hat bloss ein Strassenname wie «Chemin du Moscou» mitten im Departement Aude verloren? Es ist noch ein schönes Stück von hier, knapp nördlich der Pyrenäen, bis zur russischen Hauptstadt. Ein kleiner Umweg zu Fuss entlang der Strasse zur Domaine Gayda reicht für eine Erklärung vollkommen. Dort stand bis vor einigen Jahrzehnten eine Pinie, hoch in den Himmel geschossen, so hoch, dass sie gar für die Flugpioniere der Luftpost in den 20ern die Richtung gewiesen hat. Und so bekam der Baum den Namen «l’arbre de Moscou». Ein heftiger Sturm fegte ihn weg. Geblieben aber ist das Richtungsweisende der Domaine. Sie hat mit ihre Palette von einzigartigen und hier und da gar gewagten Weinen dem Languedoc-Roussillon neue Horizonte eröffnet.
Der Sud de France ist das grösste zusammenhängende Weinbaugebiet der Welt. Und er bietet eine unglaubliche Vielzahl von regionalen Besonderheiten was Terroirs, Traubensorten und Klima anbelangt. Diesen Umstand macht sich die Domaine Gayda mit grossem Geschick zunutze. 2004 engagierten die beiden Eigentümer Tim Ford und Anthony Record das oenologische Jungtalent Vincent Chansault. Als unruhiger, experimentierfreudiger Geist hat er sich im Loiretal, an der Rhône, im Languedoc und in Südafrika ein breites Wissen angeeignet. Auf den 45 Hektaren des Gutes fand er die für ihn perfekte Gelegenheit. Hier liessen sich sein Können und seine unkonventionellen Ideen auf die Probe stellen. Mit ihren vier recht unterschiedlichen Terroirs, auf denen ausschliesslich für die Region typische Sorten wie Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre oder Viognier angebaut werden, bietet die Domaine eine Art Malkasten. Mit grosser Freiheit macht die moderne Kellerei von diesem Potenzial Gebrauch. Dabei werden teils mit ausgefallenen Methoden verblüffende Resultate erzielt. Seien es nun reinsortige Weine mit einer Typizität wie im Lehrbuch, oder Assemblagen, die sich selbstbewusst über Konventionen hinwegsetzen.
«Das Languedoc ist für einen Winzer das reinste Paradies. Wir haben die Böden, das Wetter und die idealen Lagen.»
Vincent Chansault, Winzer und OenologeDie schönsten Seiten von South Wines
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