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Domaine de Leos

DOMAINE DE LEOS

Provence, das sind duftende und leuchtende Lavendelfelder, die in keiner Küche fehlenden «herbes de Provence» und der womöglich berühmteste Roséwein der Weinwelt. Aus der wohl ältesten Weinbauregion Frankreichs mit neun regionalen und lokalen AOC-Anbaugebieten zwischen Avignon und Nizza. Mittendrin liegt die von Patrick Brel erschaffene Domaine de Leos, umgeben von aussergewöhnlichen Böden und idealen klimatischen Bedingungen. Genauer gesagt in L’Isle-sur-la-Sorgue im Département Vaucluse auf dem Plateau «de Margoye». Eine minimal geneigte, mit stark kalkhaltiger und steiniger Erde bedeckte Felsformation. Besonders für den Anbau von Olivenbäumen, Trüffeleichen und Weinreben geeignet.



Zehn Jahre dauerte es, das Anwesen zu renovieren, grosszügig umzubauen und den grössten Teil der Fläche neu zu bepflanzen. 42 Hektar Land, von denen heute etwas mehr als ein Drittel mit Weinreben bestockt sind. Peu à peu will man bis auf maximal 20 Hektar wachsen.

Garanten der Qualität sind namhafte, das Gut begleitende Experten wie Manager Joël Gayet, Stéphane Derenencourt (weltbekannter Önologe) und Nicolas Jaboulet (Maison Les Alexandrins). Wert legt man auf den idealen Mix aus Innovation und Tradition. Ja, das liest man oft, zu oft. Für Domaine de Leos ist es der Weg der täglichen Praxis. Man möchte noch mehr Provence in die Weine packen. Und da ist der Rosé «Cuvée Augusta» an erster Stelle!

Bei den Rebsorten liegt der Fokus auf Grenache, Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Vermentino und der alten Carignan-Rebe. Tatsächlich produziert man nicht nur Wein, natives Olivenöl, Trüffel und Honig gehören ebenso zu den Erzeugnissen der Domaine.
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