Produzenten

Cottinelli

COTTINELLI

Ursprung war ein Tante-Emma-Laden, der zur Weinhandlung mutierte und aus der sich wiederum das Weingut Cottineli entwickelte. Zwischen Maienfeld und Chur liegen die 22 Hektaren lokaler Sorten. Mit 40 lokalen Traubenlieferanten, die ihre Weinberge seit Generationen in- und auswendig kennen, ist beste Traubenqualität garantiert.



Weine der Menschen, so das Credo von Loris und Andrea Zanolaris. «Die Qualität besteht aus Menschen», auf der Tatsache also, dass letztendlich diese den Wein herstellen. Zusammen tragen sie die Verantwortung bei Cottineli, wobei Loris als Verkaufsleiter fungiert und Andrea als Önologe den weinbaulichen Part innehat.

Um jeder Weinlage in Verbindung mit der optimalen Rebsorte gerecht zu werden, setzt man auf ein vielfältiges, auf mehrere Schienen aufgebautes Sortiment. Classic steht für den Ausbau im Stahltank, Holz hat hier absolutes Spielverbot. Weine, die jung und knackig daherkommen, klassisch produziert.

«Die Qualität besteht aus Menschen.»

Loris und Andrea Zanolaris
Für Spitzenqualität stehen die Reserve-Weine, die ohne Rücksicht nur die eine Richtung kennen – bestmögliche Qualität. Lange Kaltmazeration für eine glasklare Frucht. Langsame Gärung mit natürlicher Hefe für Weine, die Terroir zeigen. 12–15-monatiger Ausbau und Reifung in vorausgewählten französischen Eichenfässern. Nur minimalste Filtration vor der Abfüllung. All diese Arbeiten werden mit grösstmöglicher Präzision von Menschen mit Können und Liebe zum Wein ausgeführt.
Zur Webseite »

Weine




Boussole Magazine

Die schönsten Seiten von South Wines

 

Schwarzstörche wachen über terroirgeprägte Weine

300 Hektar, wo Natur noch Natur und Fundament des Weinmachens ist. Ursprüngliches Terroir ist hier wichtiger als Oberflächliches – auf Herdade do Freixo im wahrsten Sinne des Wortes. Man lässt die Weine erzählen.

Nicht in das Gleichgewicht des naturgegebenen Ökosystems einzugreifen und trotzdem Terroirweine zu machen, genau das ist der Weg von Freixo: durch Rücksicht auf Boden, Klima und Tradition den Nordosten des Alentejo schmeckbar werden lassen. Dabei unterstützen Innovationen ebenso wie die Arbeit mit den Händen. Mehr erfahren »

Quinta Nova denkt heute schon über die Weine von morgen nach

Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo ist ein Ort von erstaunlicher Schönheit. Hoch über dem Douro gelegen, eingebettet in einer Landschaft, die weltweit einzigartig und zu Recht geschützt ist.

Quinta de S. José – Ein Lehrstück in Sachen Gast­freundschaft

João Brito e Cunha ist ein Musterbeispiel für eine neue Generation von Winzern, die sich am Douro niedergelassen und ambitionierte eigene Projekte ins Leben gerufen haben.

Porto – Die Stadt, in der Portwein erwachsen wird

Obwohl seine Trauben im Douro-Tal wachsen und gedeihen, ist die portugiesische Hafenstadt Porto die Namenspatin des Portweins. Dorthin wird er nach seiner Produktion zur Reifung und Lagerung transportiert.

Mit cleverer Werbung wurde Sandemann weltbekannt

Die Geschichte von Sandeman begann im Jahr 1790, als der 25-jährige George Sandeman seinen Vater um ein Darlehen von 300 Pfund bat, um sich als Weinhändler in London niederzulassen.