Castel Frères
CASTEL FRÈRES
Im Französischen gibt es den Ausdruck «tour d’horizon», um etwas Umfassendes, einen Rundumblick auf ein Thema auszudrücken. Für das Thema Weinproduktion könnte man auch einfach «Castel Frères» sagen. Das 1949 von Pierre Castel mit 8 Geschwistern in Bordeaux gegründete Unternehmen ist heute die Nummer 1 auf dem französischen Weinmarkt. Was es einzigartig macht ist der Umstand, dass es in allen wichtigen Weinbauregionen des Landes mit Rebbergen und Kellereien präsent ist.
In den letzten 30, 40 Jahren haben sich unter dem Dach der Groupe Castel auch 20 klassierte Châteaux und Domaines eingestellt, die Châteaux Castel & Grands Crus. Was die Gruppe mit diesen hochstehenden Weingütern gelernt hat, ist eine Verpflichtung zu Qualität, zu nachhaltiger Produktion und ein Bekenntnis zum Charakter des Ursprungs ihrer Weine. Das ist wortwörtlich auch in die Tafelweine von Castel Frères eingeflossen, die auf kaum einem Tisch in Frankreich fehlen. Sie werden, anders als in ihrer Preisklasse üblich, fast genauso wie die berühmten Gewächse mit grösster Sorgfalt von den Rebbergen bis zur Vinifikation behandelt. Der Bordeaux AOC Baron de Lestac etwa – es geht das Gerücht, sein Name sei ein Buchstabendreher von Castel – wird klassisch bis zu 8 Monate in Barriques ausgebaut, mit einer Assemblage von Cabernet Sauvignon und Merlot. Wie es sich gehört. Das Ergebnis ist eine Qualitäts-Preiswürdigkeit, die ihn zum beliebtesten Bordeaux Frankreichs macht. Und mit einer kleinen Tour de France durch die Kellereien und das breite Sortiment der Castel Frères lässt sich dasselbe von ihren Weinen aus fast jeder Region sagen.
«Wein zu machen ist das einzige, was ich gelernt habe. Also mache ich es so gut wie möglich.»
Pierre Castel, Gründer des UnternehmensDie schönsten Seiten von South Wines
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