Bodegas Clos de Lôm
BODEGAS CLOS DE LÔM
Was bringt französische Winzer dazu, auf die iberische Halbinsel auszuwandern? Vielleicht das Valle Dels Alforins im Hinterland von Valencia? 1836, als die Familie Dupuy De Lôme sich hier niederliess, brauchte es schon eine ordentliche Portion Weitsicht und ein besonderes Gespür. Heute, ist die sonnenverwöhnte Gegend als Weinbauregion in Spanien angesagt. Und die Nachfahren, die in 4. Generation die Clos de Lôm als das Vorzeigeweingut der ganzen Region bewirtschaften, verneigen sich.
Einfach in den Schoss gefallen ist dieses Glück aber auch den jüngeren Generationen nicht. Nach einer Erweiterung der Weinberge in den 1950er Jahren und diversen Modernisierungen, brachte die Zusammenarbeit mit dem Oenologen Pablo Ossorio vor rund 20 Jahren den entscheidenden Durchbruch. Er hatte den Mut, neue Wege zu gehen und aus den optimalen Bedingungen des Gutes auch genau das herauszuholen: das Optimum. Ein Beispiel dafür ist der Malvasía. Typischer Weise wird er meist nur in der Assemblage mit sehr süssen Sorten verwendet, denen er Säure und Aroma verleiht. Ossorio schuf daraus einen völlig eigenständigen, neuen Wein. Oder in seinen Worten: «Der Malvasía ist wie eine Schauspielerin, die immer nur Nebenrollen spielt. Aber wenn man ihr die Hauptrolle gibt, gewinnt sie den Oscar.» Die wortwörtliche fruchtbare Zusammenarbeit hat bald weitere, beeindruckende Resultate gezeitigt. Dass sich das Weingut heute mit seinem herausragenden Team in den Weinbergen und der Kellerei mit der Klassifizierung Viño de Pago – der höchsten Auszeichnung Spaniens – rühmen darf, scheint wirklich kein Zufall zu sein.
«Ein guter Wein lässt sich mit nur einem Wort beschreiben: Ausgewogenheit.»
Pablo Ossorio, Oenologe auf Clos de LômDie schönsten Seiten von South Wines
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