Das Juwel von Cantalupo
Ein harter Wein mit grossem Charakter, genau wie der der drei Gründer von Vini Fantini, drei Freunde, jung und voller Leidenschaft und Begeisterung für die Weinwelt, deren Traum es war, die grösste Boutique-Kellerei der Welt zu gründen. So kam es, dass drei junge Männer mit wenig Geld, aber grossen Ideen als «die drei Träumer» bekannt wurden. Nach Jahren der Hartnäckigkeit und Ausdauer wurde der Traum wahr: Leidenschaft, Können und das Streben nach Spitzenleistungen haben sich als gewinnbringende Eigenschaften erwiesen.
Die Trauben befinden sich im Notaresco-Tal in einer erstklassigen Hügellage mit hervorragenden Wachstumsbedingungen, in der das Juwel Montepulciano d'Abruzzo glänzen kann. Dieses Gebiet profitiert von einem besonderen Mikroklima und einer guten Bodenstruktur, die von den hohen Gipfeln des Gran Sasso Nationalparks und der Adriaküste herrühren.
Die Weinlese findet in der 3. Septemberdekade statt. Die Trauben werden von Hand gepflückt und in kleine Kisten von 5 kg abgefüllt, wobei jede Traube sorgfältig ausgewählt wird. Die Trauben werden in temperaturkontrollierten Behältern getrocknet, die speziell für die Trocknung der Trauben gebaut wurden. Dies dauert normalerweise etwa 120 Tage, in denen die Trauben allmählich getrocknet werden und die typischen fruchtigen Aromen der natürlichen Trocknung entwickeln. Sie werden sanft gepresst und gären 6 Monate lang bei 25/30 °C in Stahltanks. Verfeinerung in amerikanischem Holz für 18 Monate.